Как играть?

Где играть?
Где купить?
Обсудить игру
Такие достижения оцениваются профессором зельеварения особенно высоко.
Но пока профессор отвернулся, ничто не мешает одаренным ученикам Школы чародейства применить освоенные на других занятиях заклинания, чтобы помочь себе получить нужное снадобье или, в крайнем случае, испортить дело соседу. С другой стороны, недостающий для сложного зелья ингредиент можно позаимствовать у товарища, и тогда он заслужено получит дополнительные баллы к своей оценке. Со временем на столах учеников накапливаются всевозможные колбы, реторты и пробирки с колдовскими снадобьями разной степени сложности. И вот, когда в волшебной лаборатории от кипящих зелий уже слезятся глаза, а изрядно утомленные учебой молодые чародеи длинными рукавами мантий утирают пот с лица, когда все мыслимые и немыслимые рецептуры уже составлены, а по полу разбросаны неиспользованные ингредиенты (перо феникса, язычок пламени, пучок беладонны, мушрумы), профессор объявляет окончание занятия.
Лучшим же учеником (читай – победителем) признается тот, кто наварил волшебных зелий больше и сложнее по составу, и чья суммарная оценка оказалась к концу урока выше.

Все карточки разделены на два поля. В одном изображен один из 16 основных магических ингредиентов, а в другом может быть либо рецепт какого-то зелья, либо заклинание. Таким образом, каждая карточка может быть использована двояко – или как ингредиент для магического снадобья, или как рецепт зелья (или же заклинание).


На каждом рецепте можно увидеть все необходимые составляющие, а также его сложность (именно столько призовых очков получает игрок, сваривший зелье по этому рецепту).
В эту игру может играть от 2 до 8 человек. Каждому из игроков в начале игры раздается по 4 карточки. По жребию определятся, кто будет ходить первым, далее игроки делают ходы по часовой стрелке. Каждый ход игрок должен взять карточку из колоды и либо выложить что-либо в шкаф ингредиентов, либо составить рецепт, либо сыграть заклинание.

Простые снадобья требуют для своего создания 2-3 основных ингредиента и могут служить компонентами более сложных зелий. Если одним из компонентов рецепта значится другое (более простое) зелье, уже кем-то сваренное, игрок может смело его использовать, и получит свои баллы в полной мере. Его товарищу, у которого со стола было взято готовое зелье, достанется вдвое меньше.
Игрок может вмешаться в спокойный ход урока зельеварения, сыграв карточку в качестве заклинания. “Заклятье разрушения”, например, позволяет “разобрать” до ингредиентов одно из ранее сваренных зелий игрока. В этот же ход игрок может создать новое зелье. С помощью другого заклинания – “Познания” игрок может взять из шкафа любую карту рецепта и сразу же собрать его, разумеется, добавив нужные составляющие.

Таким образом, в ходе игры колода постепенно тает, в шкафу скапливаются основные магические ингредиенты, на столах игроков растет число собранных рецептов, а стало быть, и призовых очков. Наконец, колода заканчивается, игроки доигрывают оставшиеся на руках карты, и на этом партия завершается. Победитель (игрок, набравший больше всего баллов) может по праву считать себя подающим большие надежды чародеем.

Как легко можно догадаться, игра отнюдь не сложная, не требует колоссального опыта и выдающихся математических способностей. Освоить “Практикум” может каждый, но не стоит подкупаться видимой простотой игры. На первый взгляд, успех зависит от удачного расклада, т.е. только лишь от везения игрока. По правде же говоря, интуиция, смекалка, умение выждать значат в игре ничуть не меньше. А гораздо более важным является умение в нужное время и нужным образом использовать карточки заклинаний, которые зачастую определяют исход игры.

Итак, соберите своих друзей и родственников, назовите кухню магической лабораторией, и попробуйте поварить часок-другой восхитительные волшебные зелья. О таком занятии вы будете долго вспоминать с удовольствием, если, конечно, один из эликсиров случайно не прольется на любимую скатерть…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 
 
(с) С. Мачин, 2005 (с) ДГ "Столица", 2005 zelye@gamewar.ru